PRazdniKK-TveR.Ru
Инфо на сайте
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  www.tamada69.ru
тамада недорого в тверипроведение свадеб в тверипроведение юбилев в тверипроведение корпаротивов в тверитамада в твери
Уважаемые гости сайта.Весь материал, представленный на сайте взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.
Мы предоставляем вам возможность скачать это бесплатно или ознакомится без надоедливых СМС и рекламы !
Таким образом, Вы сможете посмотреть любую информацию бесплатно и без регистрации и без вирусов,троянов .
Материал используется исключительно в некоммерческих целях только для ознакомления.
Все права на публикуемые аудио, видео,графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.
Но при этом вы должны сами доказать что вы владелец той или иной информации.
Мы удалим по вашей просьбе материал или разместим ссылку на источник ваша заявка будет рассмотрена в течении 48 ч.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!.
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 151
Показано материалов: 37-42
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 25 26 »

Церковь желала искоренения языческих традиций, а своенравный народ как-то не очень стремился ломать устоявшиеся привычки...
В начале девяностых довелось пару лет пожить в Польше. Знакомство с польскими праздниками началось для меня с Рождества и встречи Нового года. Веселое новогоднее действо поляки привыкли называть Сильвестром. Средний гражданин наследницы Речи Посполитой ничего особо вразумительного по поводу такого названия не расскажет. Ну, был такой святой, вот в его честь и празднуют. 

      Действительно, был. Но не просто святой, а, так сказать, святой номенклатурный. Папа Римский Сильвестр Первый жил во времена императора Константина и был «на руководящем посту» достаточно долго, с 314 по 335 год. За что он был причислен к святым, не знаю. Но умер папа аккурат в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день святого Сильвестра.

      Не спешите, сказка еще впереди. В то время Новый год праздновали вовсю. Праздник в принципе языческий, ведь римляне начали его отмечать задолго до принятия христианства. Могущественная церковь с народными традициями сладить не могла. Может быть, поэтому решили отмечать не день рождения святого, что, по моему мнению, как-то логичнее, а день, в который папа преставился.

      Полное основание «праздновать» день кончины, на мой взгляд, имеют разве что иудеи, с религией которых папа Сильвестр Первый активно боролся и настаивал на полном отрыве христианства от иудейских корней.
Блок tamada69.ru | Просмотров: 570 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012

Дымоходами, в отличие от Санты, наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода не пользуется, зато постоянно заставляет себя ждать.
Несмотря на то, что вождь мирового пролетариата посещал праздничные елки, а его старшая сестра Анна Ульянова продолжала ставить их для своих племянников даже после ломки «старого мира», в целом зимним праздникам пришлось не сладко. Развернувшаяся в 1920-х годах антирелигиозная кампания не пощадила ни Рождества, ни ангелочков, ни елку, ни Деда Мороза, ни сказок. Все это было признано вредным «старорежимным» обманом народных масс.

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».
(Агитационный слоган 1920-х годов.)

«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».
(«Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 г.)
Блок tamada69.ru | Просмотров: 534 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012

Прародительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов.
Поздравительная открытка – маленький, но очень важный элемент любого праздника, ведь именно она создает неповторимую атмосферу торжества и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день. А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.

Прародительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Их продавали церковные служители и паломники по достаточно высокой цене, такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям на Пасху и Рождество. Через некоторое время на гравюрах стали рисовать самые разные картинки и их начали использовать как пригласительные билеты на различные торжества.

Чем-то напоминают новогодние открытки и своеобразные визитные карточки, которые более тысячи лет назад жители Китая отправляли тем, кого не смогли навестить на праздник. На этих карточках не было рисунка, они были красного цвета и на них писали добрые пожелания.

Все же считается, что обычай дарить на Рождество открытки возник в Англии. Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 г. И именно он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Его рисунок, зимний пейзаж, был использован как образец рождественской открытки, и с него напечатали первую партию открыток.

Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию. В нашу страну привозили готовые открытки без надписи, поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалые деньги.

В 1874 г. был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9x14 см. Большинство государств ориентировались на это требование, в России же открытки стали настоящим произведением искусства, а искусство, как известно не знает четких границ. Они стали прекрасным украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в знаменитые альбомы. Можно смело сказать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

Блок tamada69.ru | Просмотров: 572 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012

Первого марта ёлке, может, и в самом деле в доме не место, но отметить Новый год, как ни удивительно, повод есть...
Первого января Новый год отмечают почти все. Многие отмечают «Старый Новый год» – с тринадцатого на четырнадцатое января. Седьмого февраля (в этом году) особенно утончённые люди отметили Восточный Новый год. На этом, к сожалению, новогодние праздники приходится заканчивать и «выносить ёлку». 

      А первого марта ёлке, может, и в самом деле в доме не место, но отметить Новый год, как ни удивительно, повод есть. По древнеримскому календарю первое марта было первым днём первого месяца, то есть – началом нового года. Это подтверждают и названия других месяцев: «декабрь» – от слова «дека», то есть «десять» (а не «двенадцать»), «октябрь» – от слова «окта», то есть «восемь» (а не «десять»), и так далее, по всему выходит, что март у римлян был первым, а не третьим, как у нас, месяцем. 

      Март был назван в честь древнеримского бога войны Марса. В марте римляне обычно начинали военные походы: и система счисления, и календарь у этого государства-армии были подчинены военным целям. Также первого марта, в 86 году до н.э. римский полководец Сулла взял штурмом Афины, что в скором времени привело к тому, что Греция перешла под контроль Рима. Первого марта 286 года римский император Диоклетиан... Ну, да ладно, вернёмся, пожалуй, к древнеримскому календарю, а чтение древнеримских хроник оставим любознательному читателю, как это принято писать в толстых академических учебниках по точным предметам, в качестве домашнего упражнения.

      По древнеримскому календарю год состоял из 355 дней, поделенных на 12 месяцев, в каждом из которых было либо 29, либо 31 день, только в феврале 28. Поскольку продолжительность римского года (355 дней) на 11.25 дней отличалась от «истинной» продолжительности года (365.25 дней, за которые Земля делает полный оборот вокруг Солнца), то римским жрецам приходилось время от времени добавлять к году по нескольку дней, а иногда и целый месяц. Вольтер потом так пошутил над таким летоисчислением: «Римляне всегда одерживали победы, но никогда не знали, в какой день это случилось».

      Когда к власти пришёл Гай Юлий Цезарь, которому вся эта путаница порядком поднадоела, была проведена календарная реформа и введён новый календарь – юлианский, а месяц рождения благодетеля – квинтилис («пятый», кстати) – был переименован в июль. К моменту реформы древнеримский календарь отличался от реального на целых 90 дней. Для спасения ситуации по уже обкатанной схеме были добавлены три месяца, а год был назван «годом конфуза». Отсчет времени по-новому пошел с 1 января 45 года до нашей эры.

Блок tamada69.ru | Просмотров: 505 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012

Пока из грозного зимнего «терминатора» постепенно выкристаллизовался добрый дедушка, прошло немало лет.
Возможно, кто-то удивится, но наш Дед Мороз никогда не состоял в родстве ни с христианскими святыми, ни с американскими пузотерами Сантами. Его генеалогическое древо уходит корнями в самое что ни на есть дремучее язычество. Славянский фольклор наградил этот неласковый зимний дух множеством характерных прозвищ - Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун, Зимник. Поначалу никаким альтруизмом сей персонаж не страдал, святостью не отличался - морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, ЕГО задабривали. Накануне Рождества выходили на порог с ложкой кутьи или киселя и кричали: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес (или какое-нибудь другое посевное растение)!». 

      В общем, как понимаете, дядькой он был суровым, холодным и даже от его ледяной любви веяло смертью. Лучше всего этот образ оказался запечатлен в поэме Н. Некрасова «Мороз Красный Нос». Помню, что, впервые взявшись за нее, я ожидал встретить милого новогоднего старика…
Блок tamada69.ru | Просмотров: 547 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012

На радостное событие спешила с далекого севера и Ель...
Все мы любим красивый и сказочный обычай наряжать на новогодние праздники елку. Эта всемирная традиция имеет очень богатую историю, и без нее вряд ли можно представить празднование главных зимних праздников. Почему же мы наряжаем именно ель и как появился этот обычай? 

      Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья. 

      На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…

      По другому, похожему преданию, Ель не пустили к Младенцу гордые Маслина и Пальма, насмеявшись над ее колючими иголками и липкой смолой. Скромная Елка не стала возражать и грустно смотрела в светлую благоухающую пещеру, думая о своей недостойности зайти в нее. Но Ангел, который слышал разговор деревьев, сжалился над Елью и решил украсить ее ветви небесными звездами. Ель великолепно засияла и зашла в пещеру. В этот момент Иисус проснулся, улыбнулся и протянул к ней ручки. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

      В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников, а особенно смело духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же, вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь.

Блок tamada69.ru | Просмотров: 548 | Добавил: admin69 | Дата: 07.11.2012



  www.tamada69.ru

ПОИСК НА САЙТЕ
Услуги тамады
Тамада в Твери
prazdnikk-tver.ru © 2015 Праздник - Тверь