Рецепт салата "Цезарь" На 4 порции:
- 2 ст л оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1/2 хлеба чьябатта, порезанного на 1/2 см кубики
- 3 яйца
- 50 г анчоусов, слить и порезать пополам
- 140 г упаковка хрустящего зеленого салата
- 40 г стружек пармезана
Для заправки:
- 1 яйцо
- 1 ч л горчицы
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 ч л вурчестерширского соуса
- 1/2 лимона, только сок
- 150 мл оливкового масла
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Перемешать оливковое масло и чеснок и обвалять в нем кубики хлеба. Приправить и положить на противень. Запекать 10-15 мин до золотистого цвета. Отставить.
2. Тем временем отварить для салата яйца – 10 минут для яиц вкрутую и 6 для яиц с жидкой серединкой. Промыть под холодной водой и очистить.
3. Сделать заправку: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 янчоуса в кухонный комбайн и взбить. Приправить. Не выключая комбайн, медленно добавить масло. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, но жидкий. Добавить 2-3 ч л воды, если он слишком густой.
4. Положить салатные листья в большую миску и перемешать с заправкой. Добавить пармезан, анчоусы и посыпать сверху крутонами. Порезать яйца на четвертинки и разложить сверху.
***
Рецепт "греческого" салата
На 4 порции:
- 1 средняя красная луковица
- 1 ч л сушеного орегано
- 2 ст л белого винного уксуса
- 8 ст л греческого оливкового масла
- 4 помидора
- 1 огурец
- 2 горсти черных оливок сорта Каламата, очищенных от косточек
- Листья 2 веточек орегано
- 200 г соленого сыра фета или брынза
Греческий обед начинается с мезе – тарамасалаты, тцатцики, оливок, марули (зеленых овощей с оливковым маслом и лимонным соком) и хориатики – помидоров, огурцов, оливок и сыра фета.
1. Порезать лук пополам, нашинковать, переложить кусочки в миску и посыпать орегано. Полить уксусом и оливковым маслом, накрыть и отставить на несколько часов.
2. Порезать помидоры на куски. Порезать огурец вдоль и порезать толстыми кусками поперек. Добавить помидоры, лук, оливки и половину орегано. Приправить, если хотите.
3. Раскрошить фету и посыпать оставшимся орегано. Перемешать с салатом.
***
Рецепт салата "азиатский с курицей и манго"
На 4 порции:
- 1 маленькая луковица, мелко порезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2.5 см имбиря, очищенного и мелко порезанного
- по 1 ч л молотого кориандра, зиры и смеси специй гарам масала
- по 1/2 ч л неострого порошка чили и куркумы
- 4 ст л оливкового масла
- 4 куриные грудки без кожи и косточки
- 1 ст л порезанного свежего кориандра (кинзы)
- Сок 1/2 лимона
- 150 г молодых салатных листьев
- 1 манго, порезанное
- 1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
Ароматные специи со спелым манго и хрустящими салатными листьями.
1. Смешать лук, чеснок, все специи кроме свежего кориандра, 2 ст л масла и 2 ст л воды в кухонном комбайне. Положить курицу в миску с маринадом. Накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.
2. Разогреть гриль. Достать курицу из маринада и положить на противень. Запекать под грилем около 10-15 минут, поворачивая. Порезать на полоски.
3. Смешать оставшееся масло, свежую кинзу и лимонный сок. Приправить по вкусу. Положить в миску салатные листья, полить заправкой и перемешать. Добавить курицу, манго и красный перец, полить оставшейся заправкой и подавать.
На заметку
Этот пряный маринад также отлично подходит для крупных креветок: маринуйте их только 1 час.
Если порезать курицу против волокон на полоскиу толщиной 1/2 см, тогда курица получается более нежной.
Рецепт салата "Креветочный коктейль"
- Замороженные креветки - 1 кг
- Макароны "мелкие или средние "ракушки", в сваренном виде их должно быть стакан-полтора.
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 большой помидор (желательно мясистый, не водянистый)
- 1 красная луковица
- 1 банка маслин (черные, без косточек)
- Майонез
Креветки отварить, не резать. Макароны отварить до состояния al dente,
откинуть, промыть холодной водой. Перец, помидор и луковицу порезать мелкими кубиками.
Маслины не резать, класть целиком. Смешать все ингридиенты, добавить майонез.
Секрет успеха - креветок должно быть в два-три раза больше, чем макарон!
***
Рецепт салата "Ветчинный"
- 1 упаковка салата (лучше кудрявого в горшочке)
- 1 зеленый сладкий перец,
- 1 банка оливок без косточки (нефаршированные),
ветчина постная - примерно 200-250 г
- 1 красная луковица
- Майонез
Все порезать желательно одинаковыми кубиками. Заправить салат майонезом.
Можно добавить немного твердого сыра(советский, швейцарский, но не Маасдам), тоже кубиками.
***
Рецепт салата "Перепелиное гнездо"
- 1 упаковка салата (лучше кудрявого в горшочке)
- 1 упаковку перепелиных яиц
- Помидоры черри (1 пластиковую упаковку, штук 10-12)
- Полбанки маслин (черные), лучше испанские (Maestro de oliva)
- 1 банка тунца в масле (только "Хайнц").
Для салата нужно плоское блюдо.
Салат рвется руками (а то почернеет) крупно. Выкладывется на блюдо.
Мелкие и средние листья можно не рвать. Салат должен смотреться декоративно, не ошметками.
Перепелиные яица отварить вкрутую, оббить и положить в холодную воду. Почистить. Не резать.
Помидоры черри лучше не резать, однако если они крупноваты, то можно разрезать пополам.
Тунца немного "пошебуршить вилкой", желательно не мять в кашу, он должен быть "лепестками".
На блюдо с салатом в художественном беспорядке раскладываются яйца, маслины, черри, кусочки тунца.
Перед подвчей сверху поливают немного масла из-под тунца.
Очень вкусный салат. Отлично смотрится.
***
Рецепт салата "С курицей и ананасами"
- 1/2 курицы
- 1 банка (примерно 450 грамм) резаных шампиньонов в собственном соку (не маринованных!)
- 1 мелкопорезанная большая луковица
- 1/2 небольшой банки ананасов
- Майонез
Отварить полкурицы, снять кожу, мелко нарезать мясо.
Шампиньоны обжарить с луком. Ананасы порезать на кусочки.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом.
***
Рецепт салата "Фасолевый"
- 2 банки красной фасоли "Бондюэль" в собственном соку (не в томате)
- 1 упаковка куриного филе (отварить и мелко порезать)
- 1 луковица (натереть на мелкой терке)
- 1 маленький зубчик чеснока
- Майонез
Куриное филе отварить и мелко порезать, луковицу натереть на мелкой терке, добавить фасоль (сок слить),
раздавить зубчик чеснока. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
Салат нужно готовить накануне, ночь он должен провести в холодильнике,
чтобы настоялся. При подаче попробовать, если суховат, добавить майонез.