Трудно представить себе что-то более бессмысленное, нежели свадьба без песен. Наш человек вообще отличается песенным складом души и поет при всяком удобном случае. А тут такое событие, и как же не запеть! К тому же, старинная русская свадьба во многом именно пелась. Так что есть все основания для того, чтобы вспомнить те песни, которые наш народ (В основном конечно люди старшего возраста) любит и ценит. Существует несколько типов свадебных песен.
Ну первое- конечно же те, которые сочинил сам народ. Трудно сказать, кто их автор, когда они появились, главное — они дошли до нас, не утеряв своего смысла и заряда чувств. Их с удовольствием поет не только старшее поколение, но и молодые люди.
Во-вторых, песни, у которых есть авторы, да и появились они не так давно, однако уже прочно вошли в наш обиход, и ни одно свадебное застолье без них не обходится. Ну как же без «Смуглянки», «Свадьбы», «Катюши» и многих других «хитов», укоренившихся в русском сознании за последние десятилетия! Среди них можно найти песни на разные вкусы: и для невесты, и для жениха, и для родителей, и для свадебных юбилеев. Многие из них можно использовать для шуточного исполнения. При наличии определенной степени актерского мастерства человек способен превратить, к примеру, замечательную песню «Когда цвели сады» в шуточное шоу, которое повеселит всех гостей.
В-третьих, можно сочинить свою собственную песню. Не в полном, конечно, смысле, а попросту написать слова на какую-либо известную мелодию. Если же вы не совсем дружите со стихотворчеством, то в нашем сборнике найдете уже готовые тексты к известным песням.
Ну а в-четвертых, редкая свадьба обходится без частушек. Кстати, можно устроить конкурс на лучшую частушку, а если даже не получится определить победителя, гости все равно получат массу удовольствия, ведь частушки может петь каждый, для них не обязательно нужны вокальные данные и музыкальный слух.
Что ж, если хочется петь, ни в чем себе не отказывайте, главное, чтобы ваше пение гармонично вплеталось в общий хор голосов и соответствовало случаю.
ПОЙДУ ЛЬ Я, ВЫЙДУ ЛЬ Я, ДА
Слова и музыка народные
Пойду ль я, выйду ль я, да, Пойду ль я, выйду ль я, да, Во дол, во долинушку, да, Во дол, во широкую.
Сорву ль я, вырву ль я, да, Сорву ль я, вырву ль я, да,
С винограда ягодку, да, С винограда винную.
То ли мне не ягодка, да, То ли мне не винная, да,
Я цветочек сорвала, да,
Я веночек совила.
Кинуся, брошуся, да, Кинуся, брошуся, да, Ко молодцу на колени, Ко молодцу милому.
Я у молодца сижу, да, Я на молодца гляжу, да, Скажи, душа, скажи, свет, да, Скажи, любишь ал и нет?
Скажи, душа, скажи, свет, да, Скажи, любишь али нет? — да, «Я любить-то не люблю, да, Наглядеться не могу!»
КАЗАЧЬЯ ПРИТЧА
Слова и музыка народные
Ой да не вечер, да не вечер Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ой да во сне привиделось.
Мне во сне привиделось, Будто конь мой вороной Ой разыгрался, разгулялся, Разрезвился подо мной.
Ой налетели ветры злые Да с восточной стороны,
И сорвали черну шапку С моей буйной головы.
А есаул догадлив был, Он сумел сон мой разгадать: Ой пропадет, говорил мне Твоя буйна голова. Ой да не вечер, да не вечер Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ой, да во сне привиделось.
ОЙ МОРОЗ, МОРОЗ
Слова и музыка народные
Ой мороз, мороз, не морозь меня, Не морозь меня, моего коня. Моего коня белогривого, У меня жена, ой, ревнивая. У меня жена, ой, красавица,
Ждет меня домой, ждет, печалится.
Я приду домой на закате дня.
Обниму жену, напою коня.
Напою коня да прилягу спать,
Не могу, мороз, казака пугать.
Разожгу в печи пламя жаркое,
У моей жены губы сладкие.
Губы сладкие да тело белое,
Спать мне не дает моя милая.
С молодой женой мне не спать в дому,
Атаман зовет да на Дон-реку.
Ты не плачь, жена, не печалися,
Жди меня домой, жди, красавица!
Ой мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня.
ОЙ, ПОЛНА, ПОЛНА МОЯ КОРОБУШКА
Ой полна, полна моя коробушка, Есть и ситец, и парча, Пожалей, душа моя, зазнобушка, Молодецкого плеча!
Пойду выйду в рожь высокую, Там до ночки погожу, Как завижу свою черноокую, Все товары разложу.
Вот и пала ночка туманная, Ждет удалый молодец. Чу! Идет, пришла моя желанная — Продает товар купец.
Катя бережно торгуется, Все боится передать, Парень с девицей целуется, Просит цены набавлять.
Слова и музыка народные
Цены сам платил я немалые, Не торгуйся, не скупись, Подставляй-ка губки алые, Ближе к молодцу садись!
Дал ей ситцу штуку целую, Ленту алую для кос, Поясок — рубашку белую Подпоясать в сенокос.
Все поклала моя ненаглядная В короб, кроме перстенька:
— Не хочу ходить я нарядная Без сердечного дружка!
— То-то дуры вы, молодчики, Не сама ли принесла Полуштофчик сладкой водочки, А подарков не взяла!
Ну, постой же, нерушимое Обещаньице даю, У отца дитя любимое, Ты попомни речь мою:
Опорожнится коробочка, На Покров домой приду, А тебя, моя зазнобушка, В Божью церковь поведу!
Только знает ночка темная, Как поладили они, Распрямись ты, рожь высокая, Тайну свято сохрани!
ВЫЙДУ ЛЬ Я НА РЕЧЕНЬКУ
Слова и музыка народные
Мне сказали про милого, Милый не жив, не здоров, Милый не жив, не здоров, Будто без вести пропал.
А сегодня мой милой Вдоль по улице прошел. Вдоль по улице прошел, Громко-звонко просвистал.
Громко-звонко просвистал, На окошко не смотрел. На окошке есть приметка — Винограду висит ветка,
Я по той ли по приметке Ко милу дружку зайду. Мой миленький очень рад, Воротечки отворял,
Воротечки отворял, Всередине двора встречал, Всередине двора встречал, За белы ручки прижимал.
ЗАЧЕМ ТЕБЯ Я, МИЛЫЙ МОЙ, УЗНАЛА
Слова и музыка народные
Зачем тебя я, милый мой, узнала,
Зачем ты мне ответил на любовь?
Ах, лучше бы я горюшка не знала,
Не билось бы сердечко мое вновь.
Терзаешь ты сердечко молодое,
Тебя твоя зазнобушка зовет...
Проходит только время золотое,
Зачем же ты, желанный, не идешь?
Я жду, и вот приходит долгожданный,
Целует, нежно за руку берет...
Ах, милый друг, мой нежный друг желанный!
И сердце песню радости поет.
Комментарий. Эту песню можно завести в том случае, если жених по какой-либо причине на время отлучился от невесты.
ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ
Слова и музыка народные
Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом, травою, Где мы гуляли, милый, с тобою. Мы обнимались, слезно прощались, Помнить друг друга мы обещались. Нет у меня с той поры уж покою, Верно, гуляет милый с другою. Если забудет, если разлюбит, Если другую мил приголубит, Я отомстить ему поклянуся, В речке глубокой я утоплюся. Птички-певуньи, правду скажите, Весть про милого вы принесите, Где ж милый скрылся, где пропадает? Бедное сердце плачет, страдает. Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом, травою, Где мы гуляли, милый, с тобою.
ШУМЕЛ КАМЫШ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ
Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темною была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра.
Слова и музыка народные
А поутру она проснулась, Кругом помятая трава, Да не одна трава помята — Помята молодость моя.
Придешь домой, а дома спросят: «Где ты гуляла, где была?» А ты скажи: «В саду гуляла, Домой тропинки не нашла».
А если дома ругать будут, То приходи опять сюда... Она пришла: его там нету, Его не будет никогда. Она глаза платком закрыла И громко плакать начала: «Куда ж краса моя девалась? Кому я счастье отдала?..»
Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темною была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра.
МИЛЕНЬКИЙ ТЫ МОЙ
Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе женой.
Милая моя,
Взял бы я тебя,
Но там, в краю далеком,
Есть у меня жена.
Слова неизвестного автора Музыка Л. Фризо
Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе сестрой.
Милая моя,
Взял бы я тебя,
Но там, в краю далеком,
Есть у меня сестра.
Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе чужой.
Милая моя,
Взял бы я тебя,
Но там, в краю далеком,
Чужая ты мне не нужна.
Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ С ПРИВЕТОМ
Слова А. Фета Музыка М. Балакирева Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой. Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь,— но только песня зреет.