PRazdniKK-TveR.Ru
prazdnikk-tver.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
cвадебные песни и частушки
admin69Дата: Вторник, 30.03.2010, 13:42 | Сообщение # 1
MODER
Статус: Offline
Трудно представить себе что-то более бессмысленное, нежели свадьба без песен. Наш человек вообще отличается песенным складом души и поет при всяком удобном случае. А тут такое событие, и как же не запеть! К тому же, старинная русская свадьба во многом именно пелась. Так что есть все основания для того, чтобы вспомнить те песни, которые наш народ (В основном конечно люди старшего возраста) любит и ценит.

Существует несколько типов свадебных песен.

Ну первое- конечно же те, которые сочинил сам народ. Трудно ска­зать, кто их автор, когда они появились, главное — они дошли до нас, не утеряв своего смысла и заряда чувств. Их с удовольствием поет не только старшее поколение, но и мо­лодые люди.

Во-вторых, песни, у которых есть авторы, да и появились они не так давно, однако уже прочно вошли в наш обиход, и ни одно свадебное застолье без них не обходится. Ну как же без «Смуглянки», «Свадьбы», «Катюши» и мно­гих других «хитов», укоренившихся в русском сознании за последние десятилетия! Среди них можно найти песни на разные вкусы: и для невесты, и для жениха, и для родите­лей, и для свадебных юбилеев. Многие из них можно исполь­зовать для шуточного исполнения. При наличии определен­ной степени актерского мастерства человек способен превратить, к примеру, замечательную песню «Когда цвели сады» в шуточное шоу, которое повеселит всех гостей.

В-третьих, можно сочинить свою собственную песню. Не в полном, конечно, смысле, а попросту написать слова на какую-либо известную мелодию. Если же вы не совсем дру­жите со стихотворчеством, то в нашем сборнике найдете уже готовые тексты к известным песням.

Ну а в-четвертых, редкая свадьба обходится без частушек. Кстати, можно устроить конкурс на лучшую частуш­ку, а если даже не получится определить победителя, гости все равно получат массу удовольствия, ведь частушки мо­жет петь каждый, для них не обязательно нужны вокаль­ные данные и музыкальный слух.

Что ж, если хочется петь, ни в чем себе не отказывайте, главное, чтобы ваше пение гармонично вплеталось в общий хор голосов и соответствовало случаю.

ПОЙДУ ЛЬ Я, ВЫЙДУ ЛЬ Я, ДА

Слова и музыка народные

Пойду ль я, выйду ль я, да, Пойду ль я, выйду ль я, да, Во дол, во долинушку, да, Во дол, во широкую.

Сорву ль я, вырву ль я, да, Сорву ль я, вырву ль я, да,

С винограда ягодку, да, С винограда винную.

То ли мне не ягодка, да, То ли мне не винная, да,

Я цветочек сорвала, да,

Я веночек совила.

Кинуся, брошуся, да, Кинуся, брошуся, да, Ко молодцу на колени, Ко молодцу милому.

Я у молодца сижу, да, Я на молодца гляжу, да, Скажи, душа, скажи, свет, да, Скажи, любишь ал и нет?

Скажи, душа, скажи, свет, да, Скажи, любишь али нет? — да, «Я любить-то не люблю, да, Наглядеться не могу!»

КАЗАЧЬЯ ПРИТЧА

Слова и музыка народные

Ой да не вечер, да не вечер Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ой да во сне привиделось.

Мне во сне привиделось, Будто конь мой вороной Ой разыгрался, разгулялся, Разрезвился подо мной.

Ой налетели ветры злые Да с восточной стороны,

И сорвали черну шапку С моей буйной головы.

А есаул догадлив был, Он сумел сон мой разгадать: Ой пропадет, говорил мне Твоя буйна голова. Ой да не вечер, да не вечер Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ой, да во сне привиделось.

ОЙ МОРОЗ, МОРОЗ

Слова и музыка народные

Ой мороз, мороз, не морозь меня, Не морозь меня, моего коня. Моего коня белогривого, У меня жена, ой, ревнивая. У меня жена, ой, красавица,

Ждет меня домой, ждет, печалится.

Я приду домой на закате дня.

Обниму жену, напою коня.

Напою коня да прилягу спать,

Не могу, мороз, казака пугать.

Разожгу в печи пламя жаркое,

У моей жены губы сладкие.

Губы сладкие да тело белое,

Спать мне не дает моя милая.

С молодой женой мне не спать в дому,

Атаман зовет да на Дон-реку.

Ты не плачь, жена, не печалися,

Жди меня домой, жди, красавица!

Ой мороз, мороз, не морозь меня,

Не морозь меня, моего коня.

ОЙ, ПОЛНА, ПОЛНА МОЯ КОРОБУШКА

Ой полна, полна моя коробушка, Есть и ситец, и парча, Пожалей, душа моя, зазнобушка, Молодецкого плеча!

Пойду выйду в рожь высокую, Там до ночки погожу, Как завижу свою черноокую, Все товары разложу.

Вот и пала ночка туманная, Ждет удалый молодец. Чу! Идет, пришла моя желанная — Продает товар купец.

Катя бережно торгуется, Все боится передать, Парень с девицей целуется, Просит цены набавлять.

Слова и музыка народные

Цены сам платил я немалые, Не торгуйся, не скупись, Подставляй-ка губки алые, Ближе к молодцу садись!

Дал ей ситцу штуку целую, Ленту алую для кос, Поясок — рубашку белую Подпоясать в сенокос.

Все поклала моя ненаглядная В короб, кроме перстенька:

— Не хочу ходить я нарядная Без сердечного дружка!

— То-то дуры вы, молодчики, Не сама ли принесла Полуштофчик сладкой водочки, А подарков не взяла!

Ну, постой же, нерушимое Обещаньице даю, У отца дитя любимое, Ты попомни речь мою:

Опорожнится коробочка, На Покров домой приду, А тебя, моя зазнобушка, В Божью церковь поведу!

Только знает ночка темная, Как поладили они, Распрямись ты, рожь высокая, Тайну свято сохрани!

ВЫЙДУ ЛЬ Я НА РЕЧЕНЬКУ

Слова и музыка народные

Мне сказали про милого, Милый не жив, не здоров, Милый не жив, не здоров, Будто без вести пропал.

А сегодня мой милой Вдоль по улице прошел. Вдоль по улице прошел, Громко-звонко просвистал.

Громко-звонко просвистал, На окошко не смотрел. На окошке есть приметка — Винограду висит ветка,

Я по той ли по приметке Ко милу дружку зайду. Мой миленький очень рад, Воротечки отворял,

Воротечки отворял, Всередине двора встречал, Всередине двора встречал, За белы ручки прижимал.

ЗАЧЕМ ТЕБЯ Я, МИЛЫЙ МОЙ, УЗНАЛА

Слова и музыка народные

Зачем тебя я, милый мой, узнала,

Зачем ты мне ответил на любовь?

Ах, лучше бы я горюшка не знала,

Не билось бы сердечко мое вновь.

Терзаешь ты сердечко молодое,

Тебя твоя зазнобушка зовет...

Проходит только время золотое,

Зачем же ты, желанный, не идешь?

Я жду, и вот приходит долгожданный,

Целует, нежно за руку берет...

Ах, милый друг, мой нежный друг желанный!

И сердце песню радости поет.

Комментарий. Эту песню можно завести в том случае, если жених по какой-либо причине на время отлучился от невесты.

ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

Слова и музыка народные

Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом, травою, Где мы гуляли, милый, с тобою. Мы обнимались, слезно прощались, Помнить друг друга мы обещались. Нет у меня с той поры уж покою, Верно, гуляет милый с другою. Если забудет, если разлюбит, Если другую мил приголубит, Я отомстить ему поклянуся, В речке глубокой я утоплюся. Птички-певуньи, правду скажите, Весть про милого вы принесите, Где ж милый скрылся, где пропадает? Бедное сердце плачет, страдает. Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом, травою, Где мы гуляли, милый, с тобою.

ШУМЕЛ КАМЫШ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ

Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темною была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра.

Слова и музыка народные

А поутру она проснулась, Кругом помятая трава, Да не одна трава помята — Помята молодость моя.

Придешь домой, а дома спросят: «Где ты гуляла, где была?» А ты скажи: «В саду гуляла, Домой тропинки не нашла».

А если дома ругать будут, То приходи опять сюда... Она пришла: его там нету, Его не будет никогда. Она глаза платком закрыла И громко плакать начала: «Куда ж краса моя девалась? Кому я счастье отдала?..»

Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темною была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра.

МИЛЕНЬКИЙ ТЫ МОЙ

Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе женой.

Милая моя,

Взял бы я тебя,

Но там, в краю далеком,

Есть у меня жена.

Слова неизвестного автора Музыка Л. Фризо

Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе сестрой.

Милая моя,

Взял бы я тебя,

Но там, в краю далеком,

Есть у меня сестра.

Миленький ты мой, Возьми меня с собой! Там, в краю далеком, Буду тебе чужой.

Милая моя,

Взял бы я тебя,

Но там, в краю далеком,

Чужая ты мне не нужна.

Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ С ПРИВЕТОМ

Слова А. Фета Музыка М. Балакирева Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой. Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь,— но только песня зреет.

admin69Дата: Вторник, 30.03.2010, 13:43 | Сообщение # 2
MODER
КАК У НАШИХ У ВОРОТ

Слова и музыка народные

Как у наших у ворот, Ай-люли, у ворот, Стоял девок хоровод, Ай-люли, хоровод. Молодушек табунок, Ай-люли, табунок, Меня девки кликали, Ай-люли, кликали, Молодушки манили, Ай-люли, манили, На улице погулять, Ай-люли, погулять, •

С ребятами поиграть, Ай-люли, поиграть. Меня свекор не пустил, Ай-люли, не пустил. Хоть пустил, да пригрозил, Ай-люли, пригрозил: «Гуляй, млада, недолго, Ай-люли, недолго». А я, млада, гуляла, Ай-люли, гуляла. Я до утренней зари, Ай-люли, до зари. Подхожу я ко двору, Ай-люли, ко двору, Свекор ходит по двору, Ай-люли, по двору, Повесивши голову, Ай-люли, голову. Станет свекор младу бить, Ай-люли, младу бить!

САМА САДИК Я САДИЛА

Слова и музыка народные

Сама садик я садила, Сама буду поливать, Сама милого любила, Сама буду забывать. Ах, что это за садочек, За зелененький такой? Ах, что это за мальчишка, Разбессовестный такой? Пустил славушку худую, Все соседи говорят, За глаза меня ругают, А в глаза меня хвалят. На гулянье при народе

Стал он девку целовать. А девчонке стыдно стало, Стала плакать и рыдать. И мальчишке жалко стало, Стал ее он утешать, Купил шелковый платочек, Начал слезы утирать. «Ты не плачь, не плачь, девица, Не плачь, девица-душа, Только призыв я отбуду, Возьму замуж за себя». «Тебе мальчик, не жениться, Меня, девицу, не взять, Твой папашёнька богатый Не позволит меня взять».

НА ЗАРЕ ТЫ ЕЕ НЕ БУДИ

Слова А. Фета Музыка А. Варламова

На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит! Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит.

И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон.

Да, я терпела муки ада, И до сих пор еще терплю.

А вчера у окна ввечеру Долго-долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна.
И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей. Все бледней становилась она, Сердце билось больней и больней.

Оттого-то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты ее, не буди... На заре она сладко так спит!

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ

Слова И. Кондратьева Музыка неизвестного автора

Очаровательные глазки, Очаровали вы меня! В вас много жизни, много ласки, В вас много страсти и огня.

С каким восторгом я встречаю Твои прелестные глаза, Но я в них часто замечаю — Они не смотрят на меня.

Что значит долго не видаться — Так можно скоро позабыть! И сердцу с сердцем поменяться. Потом другую полюбить.

Я опущусь на дно морское, Я поднимусь на облака, Я все отдам тебе земное, Лишь только ты люби меня!

Мне ненавидеть тебя надо, А я, безумная, люблю.

Я ВСТРЕТИЛ ВАС

Слова Ф. Тютчева Музыка С.Донаурова

Я встретил вас — и все былое В ожившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною, И что-то встрепенется в нас...

Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки, Гляжу на вас как бы во сне. И вот — слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь — И то же в Вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..

НОЧЬ СВЕТЛА

Слова Н. Языкова Музыка Н. Шишкина

Ночь светла. Над рекой Тихо светит луна. И блестит серебром Голубая волна.

Темный лес... Там в тиши Изумрудных ветвей Звонких песен своих Не поет соловей.

Под луной расцвели Голубые цветы. Они в сердце моем Пробудили мечты.

К тебе грезой лечу, Твое имя шепчу. Милый друг, нежный друг, По тебе я грущу.

Ночь светла. Над рекой Тихо светит луна. И блестит серебром Голубая волна.

В эту ночь при луне На чужой стороне, Милый друг, нежный друг, Помни ты обо мне.

admin69Дата: Вторник, 30.03.2010, 13:43 | Сообщение # 3
MODER
ВЕСНОЙ ВОЛГА РАЗОЛЬЕТСЯ

Слова и музыка народные

Весной Волга разольется, Волга матушка-река, А сердечушко забьется, Заливает берега.

Припев:

Сирень цветет,

Не плачь, придет...

Ой, Коля,грудь больно,
Любила — довольно.

С горя девка слезы ронит,

Волга матушка-река,

А вот песни Волга стонет,

Заливает берега.

Припев.

Кто колечко мое носит, Волга матушка-река, Лихорадка того бросит, Заливает берега.

Припев.

Она моя сладка вишня, Волга матушка-река, Запоет — далеко слышно, Заливает берега.

Припев.

Речка встанет, пойду по льду, Волга матушка-река,

Невеста упала в круты берега. Сперва закричала: «Прощай, мать, отец!» Второй раз вскричала: «Прощай, белый свет!» И в третий вскричала: «Прощай, милый мой, Наверно, наверно, не жить нам с тобой!»

Милый бросит — новых найду, Заливает берега.

Припев.

Что мне делать — ум расшелся, Волга матушка-река, Один есть — другой нашелся, Заливает берега.

Припев.

Сошью платье из батиста Волга матушка-река, Полюблю я гармониста, Заливает берега.

Припев.

ВИНОВАТА ЛИ Я

Слова и музыка народные

Виновата ли я, виновата ли я, Виновата ли я, что люблю?

Виновата ли я, что мой голос дрожал, Когда пела я песню ему?

Виновата кругом, виновата во всем. Еще хочешь себя оправдать. Так зачем же, зачем в эту лунную ночь Позволяла себя целовать?

Целовал-миловал, целовал-миловал, Говорил, что я буду его, А я верила все и, как роза, цвела, Потому что любила его.

Ой ты, мама моя, ой ты, мама моя! Отпусти ты меня погулять. Ночью звезды горят, ночью ласки дарят, Ночью все о любви говорят.

Догорает заря, догорает заря,

А я жду его, жду его, жду.

Он ко мне не придет, он ко мне не придет

И его уж другая влечет.

Уходи от меня, ненавижу тебя, Ненавижу тебя, не терплю. За измену твою, за неправду твою Я уж больше тебя не люблю.

НАПИЛАСЯ Я ПЬЯНА

Напилася я пьяна, не дойду я до дому.

Довела меня тропка дальняя

До вишневого сада.

До вишневого сада.

Там кукушка кукует, мое сердце волнует. Ты скажи-ка мне, расскажи-ка мне, Где мой милый ночует. Если он при дороге — помоги ему, Боже. Если с любушкой на постелюшке, Накажи его, Боже. Если с любушкой на постелюшке, Накажи его, Боже.

Слова и музыка народные

ТО НЕ ВЕТЕР ВЕТКУ КЛОНИТ

Слова С. Стромилова Музыка народная

То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит — То мое сердце стонет, Как осенний лист, дрожит.

Извела меня кручина, Подколодная змея! Догорай, моя лучина, Догорю с тобой и я!

Не житье мне здесь без милой — С кем теперь идти к венцу? Знать, судил мне рок с могилой Обручиться молодцу. Расступись, земля сырая, Дай мне, молодцу, покой, Приюти меня, родная, В тесной келье гробовой. Мне постыла жизнь такая,

Чем же я не такая, чем чужая другая —

Я хорошая, я пригожая, только доля такая.

Я хорошая, я пригожая, только доля такая.

Если б раньше я знала, что так замужем плохо,

Расплела бы я русу косоньку

Да сидела бы дома.

Расплела бы я русу косоньку

Да сидела бы дома.

Напилася я пьяна, не дойду я до дому.

До вишневого сада.

До вишневого сада.

Съела грусть меня, тоска. Скоро, скоро ль гробовая Скроет грудь мою доска?

ЧАСТУШКИ

Я люблю беззубого, Так как не кусается.
* * *
Я надену платье бело, Замараю, вымою. Выдаю подругу замуж Самую любимую.
* * *
Таня, Таня, попляши, Таня, постарайся, За твое старание Красивенький достанется.
* * *
Меня сватать приезжали На серой кобыле, Все приданое забрали, А меня забыли.
* * *
А мне милый изменил, На козе уехал в Крым, А я маху не дала, На корове догнала.
* * *
За цыгана выйду замуж, Хоть родная мать убей. Сумку в руки, шаль на плечи, И обманывать людей.
* * *
Цыганка раз, цыганка два, Цыганка три, четыре.
* * *
Я сегодня тестем стал —
Дочка замуж вышла,
Я и рад: такой зятек
В хозяйстве нам не лишний!
* * *
Я мечтаю выйти замуж За принца богатого, А мамаша мне пророчит Емельку бородатого.
* * *
У меня подруги все Замуж вышли по душе, А я замуж не иду — По душе все не найду.
* * *
Хорошо любить хромого — Никуда не убежит. -Хорошо любить кривого — Он душой не покривит.
* * *
Меня милый не целует, Говорит: «Потом, потом». Я гляжу, а он на печке Тренируется с котом.
* * *
Я иду, а мне навстречу Веточка орехова: Не отбить, подруга, друга — Не на ту наехала.
* * *
Мне мамаша говорила, Вокруг много женихов. А я Ваню полюбила И не нужен мне никто.
* * *
Ну, а что же мне поделать — У меня к нему любовь.
* * *
У меня на сарафане Петушок да курочка. Никто замуж не берет, Думает, что дурочка.
** *
Полюбила паренька — Черненького, кажется. А он — рыжий таракан,
* * *
Полюбила летчика, Думала, летает. Прихожу в аэропорт — Он там подметает.
* * *
Купи, миленький, ботинки На резиновом ходу, Чтобы дома не слыхали, Когда с улицы иду.
* * *
Я на личко некрасива, Зато завлекательна. Одного не завлеку, Трбих — обязательно.
* * *
Подожди, милый, жениться,

Походи по улице,

Еще перина не готова —

Перышки на курице.
* * *
Догулялись, доигрались,
Девки, доплясались!
Без подружки самой лучшей
Мы теперь остались!
* * *
Как мы весело живем, Как в гробу покойники: Мы с женой в комоде спим, А теща — в рукомойнике.
* * *
Экий ветер, что за буйный, Когда дуешь, когда нет? Что за милый, за постылый — Когда любит, когда нет?
* * *
Мой миленок, как теленок, — Только веники жевать! Проводил меня до дому, Не сумел поцеловать.
* * *
Нету лета без июля, А июля без цветов; Нет любви без поцелуя — В поцелуе вся любовь.
* * *
Как я милого любила, Помнят в поле васильки. О моей любви несчастной Вспомни, миленький, и ты;
* * *
С горки на гору ходила, Мои ноженьки болят. Чернобрового люблю я, Чернобрысеньким корят.
* * *
Ох, ты миленький ты мой, Да ты в деревне, я в другой, Ты в деревне, я в другой, Редко видимся с тобой.
* * *
И кто это узаконил По любови тосковать? Разволнуется сердечко — Немила родная мать.
* * *
Глянь на тещу, милый зять!
Ей уж не сидится.
Приглашай ее на танец,
Будем веселиться!
* * *
Вы куда мою подружку,
Уж не в загс ли повели?
То-то у нее на щечках
Прямо розы расцвели!
* * *
В обществе холостяков
Потеря намечается.
Наливай стакан скорее,
Сердце разрывается!
* * *
Ой, беда, беда, беда, В огороде лебеда, Черемуха белая, Ой, что любовь наделала.
* * *
Что ж, миленочек, ты ходишь В воскресенье один раз, Если кажется далеко, Приходи, живи у нас.
* * *
Милый мой на именины Подарил сковороду. Пожарь, милая, картошку,
Я за водочкой пойду.
* * *
Мой миленок — пьяница, Не дает румяниться. Я схватила помело, Нарумянила его.
* * *
Голубая краска — синяя, Даже рученьки синит. Моя милая синит. Моя милка виновата, А меня во всем винит.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Партнеры
Новости от партнера # 1 Новости от партнера # 2 Новости от партнера # 3 Новости от партнера # 4
1
2
3
4

prazdnikk-tver.ru © 2015 Праздник - Тверь