| admin69 | Дата: Пятница, 06.01.2012, 16:02 | Сообщение # 1 |  
 MODER 
Группа: Пользователи 
Сообщений: 3300 
Статус: Offline 
 
  
 | Сценарий мероприятий к 9 мая 
   9 МАЯ, ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЗА КРАЙ РОДНОЙ - СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА ФРОНТОВОЙ ПЕСНИ 
   Оформление:   Выставка книг о Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов.   Оформленные студентами плакаты с текстами песен военных лет.   Фотографии военных лет из семейных альбомов студентов и преподавателей колледжа. 
   1-й ведущий.   Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.   2-й ведущий.   От песни сердцу было тесно:   Она вела на смертный бой,   Чтобы громить врага под эту песню,   Защищая Родину собой.   1-й ведущий.   Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.   2-й ведущий.   Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая. 
   Исполняется начало песни А.В. Александрова на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». 
   1-й ведущий.   С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти copyright-by-праздник как воинская присяга.   2-й ведущий.   В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, почти шестьдесят лет спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей Победы. 
   Звучит финал песни «Священная война». 
   1-й ведущий.   Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.   2-й ведущий.   Знали люди, что война — это пропасть, это гибель… Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.   1-й Чтец.   Этот маленький белый листок   Посылаю в землянку к тебе,   Чтобы строчками этими мог   Часто думать в бою обо мне,   Не давая пощады врагу,   Чтоб, в землянке порой находясь,   Знал: любовь я твою берегу,   Вспоминаю тебя каждый час.   Знаю я: презираешь ты смерть   Ради нашей с тобою любви,   И мне хочется чуть посмотреть   На черты дорогие твои.   Но ведь, милый, грохочет война,   Рыщет враг по просторам родным,   И любовь наша, наша судьба   Проверяется в дыме войны…   Не тоскуй же, герой дорогой!   Этим самым хочу я сказать:   Далеко ты, но в сердце с тобой,   Вижу я дорогие глаза…   Ветер песню мою унесет,   Чтоб тебе помогала в бою.   Помни: девушка верит и ждет   И любовь, и победу твою!   1-й ведущий.   Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. 
   Исполняется песня «Катюша». 
   2-й ведущий.   Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!   1-й ведущий.   С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках — и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.   2-й Чтец.   Встал солдат, но не шагнуть солдату:   Мать-старушка в деревенской хате   Долго будет горько слезы лить,   В тяжком горе рвать виски седые,   Ждать и за околицу ходить…   Мертвые остались молодыми,   Сколько б мы ни продолжали жить.   2-й ведущий.   Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.   1-й ведущий.   Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет — грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня. Не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Темная ночь». copyright - http://sc-pr.ru Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню… 
   2-й ведущий.   Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Текст песни «В лесу прифронтовом» тоже принадлежит Михаилу Исаковскому, а музыку написал Матвей Блантер.   1-й ведущий.   А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. 
   В заключение вечера включается запись одной из фронтовых песен по выбору организаторов.
 |  
|   | 
 |    |